عصير القيقب يبطئ نمو الخلايا السرطانية
قال باحث أميركي إن عصير القيقب قد يبطئ نمو الخلايا السرطانية بشكل كبير ويخفض الإصابة بمرض السكري. والقيقب نبتة تنمو في المناطق الحرجية المرتفعة، ويعتقد أن مصدرها الصين وتستخدم لتحلية منتجات مثل البسكويت والكعك وبعض الأطعمة الأخرى.
ووجد الباحث نافيندرا سيرام من جامعة رود أيلاند 13 مركباً مضاداً للأكسدة في عصير هذه النبتة لم تكن معروفة من قبل. وقال سيرام إن بعض هذه المكونات يمكن أن تكافح مرض السرطان والبكتيريا وتخفض خطر الإصابة بالسكري.
ويحتوي هذا العصير على حمض الأبسيسيك الذي يحفز إلى إطلاق الأنسولين عبر خلايا البنكرياس وزيادة حساسية الخلايا الدهنية للأنسولين، ما يجعله سلاحا فعالا ضد أعراض التمثيل الغذائي ومرض السكري.