«فسيخ» شم النسيم قد يصيب بالشلل أو الوفاة
حذرت وزارة الصحة المصرية من تناول الفسيخ لما يمثله من خطر على الصحة قد يصل الى الشلل التام أو الوفاة، خصوصا أنه لم يعد يفصلنا عن هذه المناسبة سوى ساعات قليلة من قدوم شم النسيم - والذي يصادف بعد غد الاثنين. المتحدث الرسمي باسم الوزارة الدكتور عبدالرحمن شاهين قال ان (أساس مشكلة التسمم الناتج عن أكل الفسيخ يرجع الى طريقة التحضير والتي غالبا ما تكون غير آمنة من الناحية الصحية).
مشيرا الى أن (البعض قد يستخدم الأسماك الطافية على سطح الماء والتي نفقت وتعرضت لأشعة الشمس وبدأت تنتفخ وتتحلل وأصبحت ذات رائحة كريهة، ثم يضيفون إليها قليلا من الملح وبيعها باعتبارها فسيخا بعد 3 أو 4 أيام)، مؤكدا أن (السموم الموجودة بالفسيخ لا يبطل مفعولها وتأثيرها على الانسان الا اذا تعرض الفسيخ لدرجة حرارة 100 درجة مئوية لمدة 10 دقائق مثل القلي في الزيت) .